Aku Seorang Lelaki

Aku Seorang lelaki yang dilahirkan 27 tahun silam . Seorang Anak Manusia yang belajar mengerti apa itu arti hidup yang kadang disertai tawa, kesedihan, saling mengalahkan dan menjadi Pemenang.

Wednesday, November 08, 2006

Beda Otak Laki-laki dan Perempuan

Michael Guriaan dalam bukunya What Could He Be Thinking? How a Man’s Mind Really Works menjelaskan, perbedaan antara otak laki-laki dan perempuan terletak pada ukuran bagian-bagian otak, bagaimana bagian itu berhubungan serta cara kerjanya. Perbedaan mendasar antarkedua jenis kelamin itu adalah:


1. Perbedaan spasial

Pada laki-laki otak cenderung berkembang dan memiliki spasial yang lebih kompleks seperti kemampuan perancangan mekanis, pengukuran penentuan arah abstraksi, dan manipulasi benda-benda fisik. Tak heran jika laki-laki suka sekali mengutak-atik kendaraan.

2. Perbedaan verbal

Daerah korteks otak pria lebih banyak tersedot untuk melakukan fungsi-fungsi spasial dan cenderung memberi porsi sedikit pada daerah korteksnya untuk memproduksi dan menggunakan kata-kata. Kumpulan saraf yang menghubungkan otak kiri-kanan atau corpus collosum otak laki-laki lebih kecil seperempat ketimbang otak perempuan. Bila otak pria hanya menggunakan belahan otak kanan, otak perempuan bisa memaksimalkan keduanya. Itulah mengapa perempuan lebih banyak bicara ketimbang pria. Dalam sebuah penelitian disebutkan, perempuan menggunakan sekitar 20.000 kata per hari, sementara pria hanya 7.000 kata!

3. Perbedaan bahan kimia

Otak perempuan lebih banyak mengandung serotonin yang membuatnya bersikap tenang. Tak aneh jika wanita lebih kalem ketika menanggapi ancaman yang melibatkan fisik, sedangkan laki-laki lebih cepat naik pitam. Selain itu, otak perempuan juga memiliki oksitosin, yaitu zat yang mengikat manusia dengan manusia lain atau dengan benda lebih banyak. Dua hal inimempengaruhi kecenderungan biologis otak pria untuk tidak bertindak lebih dahulu ketimbang bicara. Ini berbeda dengan perempuan.

4. Memori lebih kecil

Pusat memori (hippocampus) pada otak perempuan lebih besar ketimbang pada otak pria. Ini bisa menjawab pertanyaan kenapa bila laki-laki mudah lupa, sementara wanita bisa mengingat segala detail. *** (intisari)

Read more!

Tuesday, September 12, 2006

Virus...., apaan tuch ???????

Pengertian Virus
"A program that can infect other programs by modifying them to include a slighty
altered copy of itself. A virus can spread throughout a computer system or network
using the authorization of every user using it to infect their programs. Every
programs that gets infected can also act as a virus that infection grows:: Fred Cohen"

Jenis-Jenis Virus
Untuk lebih mempertajam pengetahuan kita tentang virus, Aku akan coba memberikan
penjelasan tentang jenis jenis virus yang sering berkeliaran di dunia cyber.


1. Virus Makro
Aku rasa kita semua sudah sangat sering mendengar tentang virus ini. Virus ini ditulis dengan bahasa pemrograman dari suatu aplikasi bukan dengan bahasa pemrograman dari suatu Operating System. Virus ini dapat berjalan apabila aplikasi pembentuknya dapat berjalan dengan baik, maksudnya jika pada komputer mac dapat menjalankan aplikasi word maka virus ini bekerja pada komputer bersistem operasi Mac.
Contoh virus:
· Variant W97M, misal W97M.Panther panjang 1234 bytes, akan menginfeksi NORMAL.DOT dan menginfeksi dokumen apabila dibuka.
· WM.Twno.A;TW :: 41984 bytes, akan menginfeksi Dokumen Ms.Word yang menggunakan
bahasa makro, biasanya berekstensi *.DOT dan *.DOC
· dll
makanya tulisan ini aku gak ketik di word (:p)
2.Virus Boot Sector
Virus Boot sector ini sudah umum sekali menyebar (terus terang hardiskku sering diformat gara gara virus ini :P, tapi karena itu aku sobatan ma dia, :)). Virus ini dalam menggandakan dirinya akan memindahkan atau menggantikan boot sector asli dengan program booting virus. Sehingga saat terjadi booting maka virus akan di load kememori dan selanjutnya virus akan mempunyai kemampuan mengendalikan hardware standar(ex::monitor, printer dsb) dan dari memori ini pula virus akan menyebar keseluruh drive yang ada dan terhubung kekomputer (ex: floopy, drive lain selain c:)
Contoh virus:
· Varian virus wyx (langganan gwa nih :) ex: wyx.C(B) menginfeksi boot record dan floopy ;panjang :520 bytes; karakteristik: memory resident dan terenkripsi)
· Varian V-sign : menginfeksi : Master boot record ; panjang 520 bytes; karakteristik: menetap di memori (memory resident),terenkripsi, dan polymorphic)
· Stoned.june 4th/ bloody!:menginfeksi : Master boot record dan floopy; panjang 520 bytes; karakteristik: menetap di memori (memory resident), terenkripsi dan menampilkan pesan "Bloody!june 4th 1989" stelah komputer melakukan booting sebanyak 128 kali)
3. Stealth Virus
Virus ini akan menguasai tabel tabel interupt pada DOS yang sering kita kenal dengan "Interrupt interceptor". virus ini berkemampuan untuk mengendaikan instruksi instruksi level DOS dan biasanya mereka tersembunyi sesuai namanya
baik secara penuh ataupun ukurannya.
Contoh virus:
· Yankee.XPEH.4928, menginfeksi file *.COM dan *.EXE ; panjang 4298 bytes; karakteristik: menetap di memori, ukuran tersembunyi, memiliki pemicu
· WXYC (yang termasuk kategori boot record pun karena masuk kategri stealth dimasukkan pula disini), menginfeksi floopy dan motherboot record; panjang 520 bytes;menetap di memori; ukuran dan virus tersembunyi.
· Vmem(s): menginfeksi file file *.EXE, *.SYS, dan *.COM ;panjang fie 3275 bytes; karakteristik:menetap di memori, ukuran tersembunyi, di enkripsi.
· dll
4. Polymorphic Virus
Virus ini Dirancang buat mengecoh program antivirus,artinya virus ini selalu berusah agar tidak dikenali oleh antivirus dengan cara selalu merubah rubah strukturnya setiap kali selesai menginfeksi file/program lain.
Contoh virus:
· Necropolis A/B, menginfeksi file *.EXE dan *.COM; panjang file 1963 bytes; karakteristik: menetap di memori, ukuran dan virus tesembunyi,terenkripsi dan dapat berubah ubah struktur
· Nightfall, menginfeksi file *.EXE; panjang file 4554 bytes; karakteristik: menetap di memori, ukuran dan virus tesembunyi,memiliki pemicu, terenkripsi dan dapat berubah ubah struktur
· -dll
5. Virus File/Program
Virus ini menginfeksi file file yang dapat dieksekusi langsung dari sistem operasi, baik itu file application (*.EXE),maupun *.COM biasanya juga hasil infeksi dari virus ini dapat diketahui dengan berubahnya ukuran file yang diserangnya.
6. Multi Partition Virus
Virus ini merupakan gabungan dari Virus Boot sector dan Virus file: artinya pekerjaan yang dilakukan berakibat dua, yaitu dia dapat menginfeksi file file *.EXE dan juga menginfeksi Boot Sector.
Syarat-Syarat Virus
Suatu virus dapat dikatakan adalah benar benar virus apabila minimal memiliki 5 kriteria (kriteria ini aku dapatkan dari sebuah sumber terpercaya :))
1. Kemampuan suatu virus untuk mendapatkan informasi
2. Kemampuannya untuk memeriksa suatu program
3. Kemampuannya untuk menggandakan diri dan menularkan
4. Kemampuannya melakukan manipulasi
5. Kemampuannya untuk menyembunyikan diri.
Akan Aku coba jelaskan dengan singkat apa yang dimaksud dengan tiap-tiap kemampuan itu dan mengapa ini sangat diperlukan.
Kemampuan untuk mendapatkan informasi
Pada umumnya suatu virus memerlukan daftar nama nama file yang ada dalam suatu directory, untuk apa? agar dia dapat mengenali program program apa saja yang akan dia tulari, semisal virus makro yang akan menginfeksi semua file berekstensi *.doc setelah virus itu menemukannya, disinilah kemampuan mengumpulkan informasi itu deperlukan agar virus dapat membuat daftar/dat semua file terus memilah dengan mencari file file yang bisa ditulari. Biasanya data ini tercipta saat program yang tertular atau terinfeksi atau bahkan program virus ini dieksekusi. Sang virus akan segera melakukan pengumpulan data dan menaruhnya di RAM (biasanya :P ), sehingga apabila komputer dimatikan semua data hilang tetapi akan tercipta setiap program bervirus dijalankan biasanya dibuat hidden oleh virus (agar gak keliatan).
Kemampuan memeriksa suat program
Suatu virus juga sangat amat harus (berlebihan gak ya :P) bisa untuk memeriksa suatu program yang akan ditulari , misalnya ia bertugas menulari program berekstensi *.doc, dia harus memeriksa apakah file dokumen ini telah terinfeksi ataupun belum, karena jika sudah maka dia akan percuma menularinya 2 kali (virus aja perhitungan coba :)). Ini sangat berguna untuk meningkatkan kemampuan suatu virus dalam hal kecepatan menginfeksi suatu file/program. Yang umum dilakukan oleh virus adalah memiliki/memberi tanda pada file/program yang telah terinfeksi sehingga mudah untuk dikenali oleh virus tersebut.Contoh penandaan adalah misalnya memberikan suatu byte yang unik disetiap file yang telah terinfeksi.
Kemampuan untuk menggandakan diri
Kalo ini emang virus banget, maksudnya tanpa ini tak adalah virus.. Inti dari virus adalah kemampuan mengandakan diri dengan cara menulari program lainnya.Suatu virus apabila telah menemukan calon korbannya (baik file atau program) maka ia akan menegenalinya dengan memeriksanya, jika belum terinfeksi maka sang virus akan memulai aksinya untuk menulari dengan cara menuliskan byte pengenal pada program/file tersebut, dan seterusnya mengcopikan/menulis kode objek virus diatas file/program yang diinfeksi. Beberapa cara umum yang dilakukan oleh virus untuk menulari/menggandakan dirinya adalah:
· File/Program yanga akan ditulari dihapus atau diubah namanya.kemudian diciptakan suatu file menggunakan nama itu dengan menggunakan virus tersebut (maksudnya virus mengganti namanya dengan nama file yang dihapus)
· Program virus yang sudah di eksekusi/load ke memori akan langsung menulari file file lain dengancara menumpangi seluruh file/program yang ada.
Kemampuan mengadakan manipulasi
Rutin (routine) yang dimilikisuatu virus akan dijalankan setelah virus menulari suatu file/program. isi dari suatu rutin ini dapat beragam mulai dari yang teringan sampai pengrusakan. rutin ini umumnya digunain buat memanipulasi program ataupun mempopulerkan pembuatnya! (:P) Rutin ini memanfaatkan kemampuan dari suatu sistem operasi (Operating System) , sehingga memiliki kemampuan yang sama dengan yang dimiliki sistem operasi.
misal:
· Membuat gambar atau pesan pada monitor
· Mengganti/mengubah ubah label dari tiap file, direktori, atau label dari drive di komputer
· Memanipulasi program/file yang ditulari
· Merusak program/file
· Mengacaukan kerja printer , dsb
Kemampuan Menyembunyikan diri
Kemampuan Menyembunyikna diri ini harus dimiliki oleh suatu virus agar semua pekerjaan baik dari awal sampai berhasilnya penularan dapat terlaksana. Langkah langkah yang biasa dilakukan adalah:
· Program asli/virus disimpan dalam bentuk kode mesin dan digabung dengan program lain yang dianggap berguna oleh pemakai.
· Program virus diletakkan pada Boot Record atau track yang jarang diperhatikan oleh komputer itu sendiri
· Program virus dibuat sependek mungkin, dan hasil file yang diinfeksi tidak berubah ukurannya
· Virus tidak mengubah keterangan waktu suatu file
· dll

Read more!

Saturday, August 05, 2006

Ketulusan Orang tua

Astaghfirullah, ucapan itu setiap kali muncul pada saat niat untuk ke rumah orangtuaku muncul, rasa enggan selalu muncul untuk menghalangi ayunan langkahku. Padahal jarak Bojong - Depok gak jauh, apalagi motor tuaku masih sanggup 20 menit untuk membawaku ke sana. Entahlah kadang aku bingung, setiap kali aku menengok orangtua kuberbagai perasaan bersalah, malu dan sedih muncul karena pasti aku tidak bisa memberikan apa-apa ke orangtuaku.


Alhamdulillah, kedua orangtua ku masih ada, walau sekarang kondisi ayahku yang sudah 69 tahun dalam keadaan diabetes sehingga harus 1 bulan sekali kontrol ke rumah sakit, sedang ibuku sudah 58 tahun masih sehat walau kadang batuk-batuk karena cape mengurus rumah tangga.

Setiap kali aku cium tangan saat pertama kaki menginjakkan kaki di rumah orangtuaku, ayahku langsung berkaca-kaca, dan pasti banyak kegalauan hati yang mau disampaikan, itulah mengapa aku jadi enggan untuk menengok mereka. Aku malu pada mereka karena belum bisa membahagiakan mereka, boro-boro untuk bisa membiayai naik haji mereka yang dari dulu aku niatkan dalam hati, untuk memberi uang 50 ribu ke mereka saja susah sekali. Memang kondisi perekonomianku lagi hancur, makan tiap hari sudah kembang kempis, uang penghasilan kerja habis untuk ongkos dan biaya rumah tanggaku, malah sering masih utang sana-sini untuk menutupi kekuranganku.

Hanya senyum ibuku yang selalu menghias saat memeluk anak semata wayangku di kala aku datang atau mau pulang dari rumah orangtua ku. "Eh Aisyah, sehat cucu mimih (panggilan ibuku)?" "Jangan sakit lagi, ya nak" pinta ibuku pada cucunya. Senang sekali rasanya aku melihat kegembiraan ibuku saat itu, seperti tak ada beban berat dalam kehidupannya. Mungkin itulah ketulusan seorang ibu menutupi kesusahan di hadapan anak dan cucunya.

Orang tuaku memang hanya mengandalkan uang pensiunan ayahku yang hanya cukup bisa menghidupi keadaaan yang pas-pasan. Tapi mereka selalu bersyukur bahwa mereka bisa mendidik kami anak-anaknya sampai tamat SMA, dan akhirnya kami juga bisa meneruskan pendidikan sarjana dengan biaya hasil kerja sendiri. Hanya yang selalu terngiang di telingaku kalau aku sedang keluh kesah tentang keadaan ekonomiku, "Ayah gak bisa ngasih apa-apa, cuma bisa berdoa supaya anak-anak ayah pada bener, sholat, baca Quran, dan tidak neko-neko, bisa jaga dan didik rumah tangga yang baik, menengok ke sini aja sudah cukup, keriangan dan keberisikan cucu-cucu ayah itu sudah menghibur bagi ayah dan mimih", itu yang selalu diucapkan ayahku.

"Ya Rabbi, ampunkanlah dosa-dosa kedua orangtuaku, dan sayangi mereka seperti mereka menyayangi sejak kecil, tapi Ya Allah hilangkan rasa yang muncul dan menghambatku untuk bisa menengok mereka, aku takut ya ALlah aku tidak bisa membahagiakan mereka. Berilah kesempatan kepadaku untuk bisa membahagiakan mereka walau hanya bisa menengok mereka saja. Ampun aku Ya Allah"


Read more!

Friday, July 21, 2006

Teroris yang Sebenarnya

Ada cerita yang tidak terekspos media massa dalam pertemuan kelompok negara G8 di St. Pettersburg, Rusia tentang isi obrolan antara Presiden George W. Bush dan Perdana Menteri Tony Blair. Secara tidak sengaja, mirkofon yang berada di depan Bush ternyata belum dimatikan, maka terdengarlah 'niat busuk' Bush terkait konflik Israel, ketika ia sedang memperbincangkannya dengan Blair.

Insiden ini terjadi saat istirahat makan siang, Senin (17/7). Presiden Bush berkesempatan berbincang dengan Blair hingga sampailah perbincangan mereka pada persoalan konflik Israel Libanon. Bush tidak sadar mirkofon yang ada didepannya masih menyala, hingga suaranya terdengar.


Saat itu Bush mencoba meyakinkan Blair bahwa melibatkan Suriah dalam konflik Israel-Libanon akan mempercepat diakhirnya konflik tersebut. "Lihat, ironinya adalah apa yang perlu mereka lakukan adalah meminta Suriah untuk memaksa Hizbullah agar menghentikan this shit dan semua akan berakhir," demikian bagian kata-kata Bush yang terdengar.

Pertanyaannya, bagaimana Bush akan melibatkan Suriah? Yang pasti dengan mengancam negara itu.

Dari perkataan Bush, seolah-olah Hizbullah-lah yang menyebabkan pertumpahan darah di Timur Tengah, dan bukan Israel. Padahal penyebab mengapa gerakan Hizbullah muncul adalah, karena invasi yang dilakukan Israel ke Libanon pada 1982. Hal ini ditulis oleh Bilal El-Amine, seorang penulis Libanon dalam artikel yang baru-baru ini diterbitkan oleh Left Turn edisi cetak.

Hizbullah menjadi populer dan mendapat banyak dukungan di berbagai elemen di kalangan masyarakat Libanon bahkan di wilayah Timur Tengah. Satu hal yang jarang didapat oleh organisasi Islam yang mengusung gerakan Islam yang keras.

Setelah berhasil memukul mundur invasi Israel ke Libanon selatan pada 1980, popularitas Hizbullah makin menguat saat melakukan perlawanan atas agresi Israel pada April 1996. Saat itu Israel melakukan pembantaian di desa Qana terhadap 108 warga sipil tak berdosa.

Pernyataan Bush pada Blair di St. Petersburg, mengabaikan fakta sejarah tentan asal-usul keberadaan Hizbullah. Selama ini, AS dan Israel menganggap Hizbullah sebagai kelompok teroris. Padahal sejarah membuktikan, Israel-lah yang pertama kali menginvasi Libanon di era 1990-an, dan bukan sebaliknya.

Hizbullah ada karena invasi Israel itu. Sejak itu-lah, Hizbullah menjalin hubungan erat dengan Palestina yang bernasib sama, dijajah Israel. Dan, krisis yang terjadi hari ini muncul ketika Hizbullah berhasil menawan dua serdadu Zionis di wilyah Israel.

Israel boleh saja beralasan mempertahankan diri, tapi bagaimana dengan tindakan Israel sendiri yang telah memenjarakan ribuan pejuang Hamas dan Hizbullah tanpa tuduhan yang jelas dan proses hukum? Jadi, siapa teroris yang sebenarnya? (ln/Islamicity)



Read more!